Алкогольная крепость

Алкогольная крепость

В США измеряют крепость алкогольных напитков в единицах, именуемых PROOF, что дословно означает  «доказательство» или «установленный градус». Во времена покорения Дикого Запада специальных приборов  для определения крепости алкоголя (ареометров) переселенцы из Европы ещё не знали. Чтобы доказать, что виски пригоден к употреблению, производитель или продавец насыпал в напиток порох. Если порох воспламенялся, значит алкоголь был « доказанной» крепости, то есть «PROOF».
Подобная система существовала до 1 января 1980 года и в Соединённом Королевстве, но английский PROOF в корне отличался от американского. В соответствии с действовавшим с 1952 года Таможенным и Акцизным Актом Великобритании PROOF SPIRIT (спирт установленного образца) представляет собой смесь из 57,1% спирта и 42,9% воды при температуре 51 градус F. Таким образом, 100 PROOF в США составляют 50% в Европе и 57,1% в Великобритании.
В остальной части мира была принята система, рекомендованная Международной Организацией Легальной Метрологии (International Organization of Legal Metrology), согласно которой крепость спирта определяется по процентному объёму алкоголя при температуре 20 гр.С.
Раньше в России существовал свой оригинальный метод определения крепости алкоголя- полугар. Если три ведра спирта разбавить одним ведром воды, определённую дозу отлить в специальный металлический цилиндр- «отжигательницу»- и поджечь, то остаток после сжигания спирта, если он составлял в этой смеси половину объёма, должен составить ровно половину.
Сейчас крепость алкоголя измеряют спиртометром, представляющим собой одну из разновидностей ареометра- прибора для определения плотности жидкостей. Внешне он напоминает обыкновенный термометр.
Различные крепкие напитки имеют определённую законами разных стран крепость. Так, по законам Великобритании виски не может быть крепостью ниже 40%, а принятая в странах ЕЭС крепость для крепких алкогольных напитков (водки, джина, рома, шнапса и др., исключая коньяк и виски, которые попадают под национальное законодательство, не соответствующее нормам ЕЭС) не может быть ниже 37,5%.

Опубликовано 12 Окт 2009 в 21:23. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters