Смешанные виски (Blended whisky)

Смешанные виски (Blended whisky)

Продукт смешивания malt whisky и grain whisky называется blend, или купаж.
Существует мнение, что без смешивания солодового и зернового виски, шотландское виски никогда не получило бы признания во всём мире и осталось бы местным спиртным напитком. В середине прошлого века виски оставалось практически неизвестным за пределами территории, где оно производилось.
Приоритет открытия блендинга принадлежит английским кабатчикам, которые применять эту операцию в целях уменьшения терпкости и облегчения продажи напитка. Пионером в смешивании виски считается Эндрю  Ашер, который начал подобные эксперименты в 1853 году в Эдинбурге. Конец 19 века оказался для виски счастливым – оно быстро покорило Англию.
Купажи бывают стандартными (возраст индивидуальных спиртов не мене трёх лет) и Super Premium (возраст составляющий не мене 12 лет). Классические примеры стандартных купажей – Johnnie Walker Red Label; виски №1 мира; Dewar’s White Label, виски №1 в США и пятый в мире и десяток других международных брэндов.
Самые популярные купажи класса de luxe – это Johnnie Walker Black Label; Chivas Regal 12 y.o. В купажированный виски может входить от двух (миру известен только один образец такого виски – это ирландский Bushmill’s с белой этикеткой) до более ста различных виски. Самый большой купаж – J & B Ultima, в состав которого входит 112 разных виски. В среднем в купаже класса «де люкс» около 40 компонентов. Соотношение зернового и солодового виски в купаже может быть от 90х10 до 40х60 – чем больше солодового виски, тем дороже купаж. Сегодня до 90% всего шотландского виски – это купажированный скотч.

Опубликовано 12 Окт 2009 в 19:15. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters