Ирландский виски

Ирландский виски

Ирландия – родина виски наряду с Шотландией. Считается что именно ирландские монахи в 11 веке узнали от арабов – алхимиков о тайне дистилляции. Но в тёплых странах в спирт перегоняли вино, а ирландцы, как придумали, как делать крепкий алкоголь из ячменя.
Существует четыре типа ирландского виски:

  • single malt (солодовый виски)
  • pure pot still (чистый виски из перегонного куба, выгнанный  из смеси солода и несоложенного зерна).
  • grain whiskey (зерновой виски, изготовленный в колонах непрерывного действия).

blended whiskey (купажированный виски)
Single malt – как и в Шотландии, виски из чистого солода, перегнанный в медных кубах. Это очень редкая категория ирландского виски – всего насчитывается пять – шесть брэндов.
Pure pot still- также виски, выгнанный в медных кубах, но не из чистого ячменного солода, а из смеси с добавками других злаковых: Ржи, пшеницы, кукурузы. Pot still был основным типом ирландского виски вплоть до конца 70 – х годов двадцатого века; ирландцы очень долго сопротивлялись введению у себя колонн непрерывного действия и хранили традиционные способы производства виски. Причём Single malt и Pure pot still перегоняются в кубах трижды, в отличии от Шотландии.
Grain whiskey – зерновой виски, то есть виски, изготовляемый в колоннах непрерывного цикла из несоложенного зерна.
Blended whiskey – купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным способом, и зернового виски – относительно новая категория ирландского виски. Как уже отмечалось, до конца 75 – х годов для производства ирландского виски вообще не применялись колонны непрерывного действия, на которых делается зерновой виски высокой очистки. Традиционный ирландский виски благодаря тройной перегонке и так очень лёгок и чист – зачем его купажировать с ещё более лёгким виски? Но поскольку объёмы продаж ирландского виски в мире растут, необходимо использовать дешевый зерновой спирт. Сейчас весь массовый ирландский виски – купаж. В списке ста популярных алкогольных напитков мира пока только один «ирландец» — это Jameson (68 – е место).
«Джемесон» — знаменитый ирландский виски, который производится с 1780 года и благодаря своим уникальным свойствам – удивительно мягкому, запоминающемуся вкусу и яркому, привлекательному аромату – завоевал популярность во всём мире.
1780 год – Джон Джемесон основывает дом «Джон Джемесон и сын» на Боу Стрит в Дубине и открывает свой винокуренный завод. Начато производство виски «Джемесон».
Середина 19 века. дом «Джемесон и сын» становится одним из крупнейших производителей виски не только в Ирландии, но и в мире. Марка «Джемесон» продаётся по всей Британской Империи.
Начало 20го века – виски «Джемесон» пьют так много, что самый большой в мире винокурный завод в Дублине стал слишком тесен для изготовления такой популярной марки. Кроме виски «Джемесон» 6 – летней выдержки, здесь начинают выпускать виски класса «люкс»: «Джемесон 1780» и «Джемесон голд».
1997 год – виски «Джемесон» появляется в России и быстро завоёвывает популярность. Начало 21 века — «Джемесон» — самый популярный ирландский виски в мире. Как и два столетия назад, он изготавливается из отборного ячменя, высококачественного ячменного солода, который сушат в закрытых печах, и чистейшей воды из горных источников Ирландии. Технология его производства тоже остаётся неизменной: виски проходит тройную дистилляцию и минимум шесть лет выдерживается в дубовых бочках из – под хереса. Так он приобретает свой знаменитый мягкий вкус и нежный сладковатый, без дымных ноток, аромат ванили и хереса, столь любимый поклонниками виски «Джемесон» во всём мире.
Когда знатоки рассказывают об ирландском виски, то обязательно обращают внимание на его мягкость. И не зря. Оно действительно пьётся легче, чем многие другие сорта, не обжигая, а обволакивая своим нежным вкусом. Секрет этого свойства – в особом способе изготовления ирландского виски. На самом деле, технологии производства Ирландского и шотландского виски немного схожи между собой. И то, и другое изготавливается из ячменя и ячменного солода. И то, и другое дистиллируют и выдерживают в дубовых бочках из – под хереса. Однако на этом их схожесть заканчивается. Конечно и в Ирландии, и в Шотландии есть свои исключения из правил, но если говорить о классических технологиях производства виски в этих странах, то в Шотландии обычно высушивают солод на торфяном дыму, а в Ирландии – в закрытых печах. Уже только это делает шотландское и ирландское виски непохожими друг на друга: в аромате скотча отчётливо чувствуется торфяные нотки, а ирландское виски отличается своим особым мягким ароматом, который многим любителям этого напитка кажется более тонким и изысканным.
Вторая особенность ирландского виски состоит в том, что его изготавливают из смеси обычного ячменя и ячменного солода, то есть проросшего зерна. Если взять всё ту же Шотландию, то там ячменное (зерновое) и солодовое виски всегда перегоняют отдельно, а если хотят получить смешанные виски – бленд, то купажируют разные виды солодовых и зерновых виски уже на конечном этапе производства. Поэтому можно сказать, что дистилляция виски из смеси солода и ячменя – это уникальная ирландская технология. Тщательно отборные солод и ячмень смешивают с чистейшей водой из подземных источников и горных речек Ирландии.
Далее наступает время дистилляции – вероятно, самого важного процесса в изготовлении виски. И если в Шотландии большинство виски перегоняют дважды, то классическое ирландское виски проходит три этапа дистилляции. Этот процесс традиционно производится в больших медных винокуренных установках « pot still». После первой перегонки получается слабоалкогольное «вино» с сильным запахом. После второй – это уже настоящий спирт. Его подвергают третей дистилляции, после которой и появляется на свет настоящее ирландское виски – мягкое, приятно, с деликатным нередким ароматом. Для того, чтобы оно обрело индивидуальность, его несколько лет выдерживают в дубовых бочках из – под хереса. Большинство стандартных ирландских виски зреют не менее трёх лет. В это время виски впитывает в себя натуральный экстракт дуба, постепенно приобретая аромат хереса и ореха и великолепный золотистый цвет.

Однако, ирландское виски отличается от других не только своей особой технологией – само производство напитка организованно не так, как в других странах. И здесь опять невозможно избежать сравнения с Шотландией, где виски изготавливают на бессчётном количестве маленьких винокурен, рассредоточенных по всей её территории.
Это может показаться удивительным, но в Ирландии сегодня действуют всего три винокуренных предприятий: «Бушмилз», «Мидлтон» и «Кули», но, зато какие это огромные винокурни!
Виски «Джемесон» изготавливают на двух знаменитых винокурнях – «Бушмилз» и «Мидлтон», строго придерживаясь классической ирландской технологии. Сегодня это виски настолько популярно, что мощностей одной – пусть даже очень большой винокурни – ему недостаточно. Начиная с 1997 года, каждый год по всему миру продаётся более миллиона ящиков «Джемесона».

Опубликовано 12 Окт 2009 в 19:13. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters