Американские виски

Американские виски

Существует два типа американского виски: straight (дословно означает прямой) и Blended (купажированный). «Прямой» виски – это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% Какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых. В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. « Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 proof (80% алкоголя). В «прямых» виски не допускается использование нейтрального спирта и каких – либо добавок. Имеется несколько вариантов «прямых» виски.
* Bourbon (Бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток должен отвечать нескольким требованиям: в его состав должен входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости не превышающей 62,5%. Бурбон выдерживается как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причём если срок выдержки составляет менее четырёх лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40% алкоголя. Использование красителей и ароматизаторов запрещено.
Пример: Jim Beam:

  • J.B. – белая этикетка 40%, 4 года
  • J.B. – зелёная этикетка, 44%, 5 лет
  • J.B. – чёрная этикетка, 45%, 101 месяц
  • J.B. редкая бледно – зелёная этикетка, 50%, без указания возраста.

Wild Turkey – г. Лоренбург, один из лучших брэндов мира.
Four Roses – второй по уровню продаж в мире, но в США практически не продаётся, являясь экспортным напитком. Категории: Yellow, Black, Super Premium, Single Barrel и Reserve.
* Wheated Bourbon (бурбон с пшеницей) – единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы  большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы – злака не очень распространенного в производстве виски в США. Самый известный брэнд – Maker’s Mark из Лоретто.
* Tennessy Sour Mash (дословно: «теннесеийский виски из кислой браги») – это собственное название по географическому происхождению виски из штата Tennessy получили в 1941 году. От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтровальным процессом, известным как Lincoln Country Process. Виски из Теннеси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клёна перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед разливом в бутылки. В остальном теннессийские виски аналогичны бурбонам. Сегодня только два производителя делают Tennessy Sour Mash Whisky – это Jack Daniels и George Dickel.

  • Rue (ржаной) – в ржаном виски, должно быть не менее 51% ржи, а в остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону.
  • Corn (кукурузный) – виски, произведённый из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка не обязательна.
  • «Купажированный» американский виски сильно отличается от шотландского. В США это купаж любого из вариантов «прямого» виски с добавлением нейтрального зернового спирта, к тому же допускается использование не только красителей, но и ароматизаторов. В массе своей это малоинтересные напитки, в основном продаваемые в пластиковых бутылках.
Опубликовано 12 Окт 2009 в 19:10. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters