Аквавит

Аквавит

Аквавит – крепкий спиртной напиток Норвегии, Швеции и  Дании. Дословно – вода жизни. Скандинавский вариант воды жизни – Akvavit (такое написание принято в Дании) или Aquavit (в Норвегии).
Традиционно напитки изготавливаются из того сырья, которое доступно в данном климате. Викинги делали свой аквавит в основном из картофеля, он в Скандинавии родится лучше зерна. Говорят, в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита. Хотя сейчас чаще используют зерно, что дешевле.

По своей идеологии аквавит ближе к джину и анису (пастису, раки, самбуке), то есть это ароматизированный спирт. Но ароматизирован он намного слабее, нежели джины и анисы, поэтому более питкий и приятный в употреблении.
Аквавит – это чистый зерновой или картофельный дистиллят, разбавленный до крепости 38-50%, который либо в течении от нескольких недель до нескольких лет настаивается на зёрнах укропа и тмина (хотя могут использоваться и кориандр, зверобой и другие травы и специи), либо на основе этого растительного сырья выгоняется ароматный спирт и вводится в состав спирта-сырца. Аквавит принято замораживать до температуры -18С. Употребляют его в любое время суток, по любому поводу и с самыми разнообразными блюдами, среди которых рыба, мясо, сыр, морепродукты. Типичная закуска – тонкий кусок зернового хлеба намазать маслом, а сверху положить кусочек селёдки с луком. Запивают часто пивом.
Аквавиты Швеции, Дании и Норвегии в принципе похожи. Но шведские и датские напитки выдержки в дереве, как правило не проходят. Самый интересный вариант производится в Норвегии – это Lysholm Linie, единственный традиционно выдерживается в бочке.
В XIX веке норвежцы случайно получили из аквавита подобие мадеры – бочонок аквавита проделал путешествие в трюме торгового корабля Lysholm Linie в Австралию и обратно и оказалось, что спирт, хранившийся в бочонке, значительно улучшил качество от морского плавания, приобрёл красивый янтарный цвет и даже тон хереса. После этого корабли мореходной компании Wilmhelmsem Linie по договору возили с собой бочонки в Австралию и обратно. И традиция сохранилась до сих пор! Только теперь они берут аквавит в кругосветное путешествие. Второй популярныё Аквавит Норвегии, Loitens Aquavit, также выдерживается в дубовых бочках во время морских рейсов.
Норвежский аквавит производится государственным монополистом A/S Vinmonopolist. И продаётся он в основном там же – в стране всего 75 магазинов этой сети, имеющих право торговать крепким алкоголем.

Опубликовано 15 Окт 2010 в 13:03. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters