Зерновой шотландский виски (Grain Whisky)
Зерновой виски появился только в 1830 году, с изобретением перегонной колоны непрерывного действия (иначе она называется ректификационной колонной). В этом аппарате можно получать спирт высокой очистки 24 часа в сутки, 365 дней в год, причём не только из ячменного солода, но и из любых цельных зёрен (почему этот тип виски и называется зерновым), а также из любого другого сахаросодержащего сырья. Зерновой виски редко поступает в продажу разлитым в бутылки – в основном он идёт на производство купажей.
Многие любители предпочитают односолодовые виски, однако зерновые сорта шотландских виски тоже обладают определённым стилем и характером. То, что они производятся из кукурузы и зерна, придаёт этим виски стиль канадских виски или бурбона.
Лёгкие образцы шотландского зернового, включая производимые в регионе Спейсайд, чаще всего приобретают американский стиль, напиток настолько вбирает в себя свойства дубовой бочки (особенно, если они выдержаны в бочке из-под бурбона), что баланс кажется немного нарушенным. Они могут быть настолько похожи на виски из Кентукки, что их трудно отличить.