Кальвадос

Кальвадос

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается перегонкой яблочного сидра.
Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских деревнях начали производить сидр и грушовку. Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый в Нормандии и Бретани, он является слабоалкогольным напитком 5 – 6% об., получаемым из разных сортов яблок.
В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии.
Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин “кальвадос”, взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией.
Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый главным образом в Нормандии и Бретани, а также в Иль-де-Франс, он является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6% об.), получаемым из разных сортов яблок. Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.
Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций, например Ла-Манша, начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права на это название в суде. Широко распространенный среди солдат первой мировой войны, напиток выходит за пределы регионов, где он впервые появился. Таким образом, защита наименования превратилась в трудную задачу.
В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один устанавливал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.

Качество и состав.
Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт.
Фруктовые сады Нормандии уникальны. Они состоят из разнообразных сортов, называемых “яблоки для сидра”, которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок. В последние годы сады с высокими деревьями и большими промежутками между рядами вытесняются садами с низкоствольными яблонями и с большой продуктивностью. Более двух сотен сортов яблок, используемых для изготовления сидра, разделены на несколько категорий: “сладкие”, “сладко-горькие”, “горькие” и “кислые”. Главными, критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.
Что касается грушовки, переброженного напитка из груш, то ее производство в значительной степени второстепенно, но часто добавляется от 5 до 15% грушевого сидра, чтобы повысить вкусовые качества спиртного напитка. После первой перегонки спирта получают спирт-сырец крепостью 25-27% об., после второй — крепостью 70-75% об. Затем полученный спирт выдерживают различные сроки в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до 40% об.
Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, топкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев. Определены 10 территорий и области наименования “кальвадос”. Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) получают напиток с богатым букетом.
Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Всего существует три апелласьона: Calvados — 74% всего региона производства, Calvados Pays d`Auge (Кальвадос Пеи д`Ож) — около 25% и Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронте)

AOC calvados
Строго определены географические границы апелласьона.
В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.
Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.
Обычно в этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.
Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.
В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Calvados Pays d’Auge

Строго определены географические границы апелласьона.
В данном апелласьоне зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных.
Благодаря комфортным глинистым почвам, закрепил за собой право использовать только яблоки.
Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс ферментации.
В этом апелласьоне должна применяться двойная дистилляция.
Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.
В Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais
Апелласьон создан в 1997 году.
Строго определены географические границы апелласьона.
В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей из которых 5 крупных.
В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает в глубь.
Сады должны состоять по крайней мере на 15 процентов из грушевых деревьев (25 процентов из которых должны быть старше 16 лет).
По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.
В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.
Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.
В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться “яблочное бренди” или “aquardiente di sidre (спиртовой сидр).
Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим правилам:

• “Труа этуаль” (Trois Etoiles — “Три звезды” франц.), “Труа помм” (Trois Pommes “Три яблока” франц.) — до трех лет выдержки в деревянных бочках.
• “Вье” (Vieux) — “Старый”, “Резерв” (Reserve) — как минимум три года выдержки в деревянных бочках.
• “ВО” (V.O.), “Вьей Резерв” (Vieille Reserve) — как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках.
• “ВСОП” (V.S.O.P.) — как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках.
• “Экстра” (Extra), “Наполеон” (Napoleon), “Ор д’Аж” (Hors d’Age), “Аж инконни” (Age Inconni) — как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.
Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед подачей кофе. Кальвадос служит превосходным средством для улучшения пищеварения.
Довольно долго кальвадос считался «низшим» спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого может достигать кальвадос. Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать только высококачественный напиток.

В ряде европейских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других крепостью от 40 до 45% об., называемый Обстлер (Obstler). На бутылочных этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен.
Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах. В основном повторяя общие технологические условия производства этого напитка, каждая страна имеет свои специфические особенности. В США, например, практикуется добавка к яблокам других плодов, подсахаривание и подкисление винной кислотой яблочного сока перед брожением.
Яблочные бренди имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия, В США и Англии — яблочный Джек.

Как правильно пить кальвадос
Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях.
Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, не существует жестких правил, есть лишь рекомендации. Например, все виды кальвадоса считаются отличными дижестивами.

Чаще всего этот напиток пьют из “коньячных” бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.
Кальвадос — идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Любопытно, что именно в отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами “trou normand”. В переводе на русский — “нормандская яма” или “нормандская дыра”. Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда — в целях улучшения пищеварения (так называемый «сопровождающий дижестив»).

Опубликовано 12 Окт 2009 в 22:20. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы пока закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters