Обязанности официанта

Официанты  обязаны:
1. Приходить на работу в строго установленное графиком время
2. Выполнять указания метрдотеля о порядке обслуживания гостей.
3. Соблюдать правила обслуживания посетителей и правила поведения в ресторане;быть вежливым, внимательным, предупредительным.
4. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обслуживании посетителей ресторана.
5. Находиться на работе в форменной одежде которая должна быть чистой и выглаженной;обувь вычищенной.
6. Постоянно повышать свою квалификацию.
7. Соблюдать правила личной гигиены.
8. Тщательно подготавливать столы к приёму гостей;  постоянно поддерживать порядок на столах и на своём рабочем месте в течении всей смены.
9. Своевременно и правильно сервировать столы,  а также убирать  использованную посуду и приборы, соблюдая определённые технические приёмы.
10. Пользоваться  только чистыми хорошо отглаженными скатертями и салфетками.
11. Содержать в чистоте подсобные столы и серванты, застилая внутреннюю часть сервантов салфетками.
12. Обязательно пользоваться ручником при обслуживании посетителей.
13. Доброжелательно встречать посетителей;  приветствовать их; помогать разместиться за столом; предложить меню; точно и быстро исполнить заказ с соблюдением правил обслуживания.
14.  Неукоснительно    соблюдать правила техники безопасности.
15. Официанты  должны знать правила  технической эксплуатации оборудования на котором они работают;  режим технологического  процесса; основные свойства сырья и полуфабрикатов; санитарно-гигиенические требования к оборудованию,  инвентарю,  инструменту;  правила промышленной санитарии; противопожарные мероприятия.
16. Знать и строго соблюдать правила внутреннего распорядка.
17.    Знать и строго соблюдать правила подачи блюд и напитков, температурный режим подачи.
Официантам     запрещается:
1. Выписывать счета на незарегистрированных бланках; делать исправления  и подчистки на счетах и копиях; передавать свои счета другим официантам.
2. Предлагать посетителям пересесть за  другие столы и садиться за неубранные столы.
3. Принимать из производственных цехов блюда неудовлетворительного качества  или плохо оформленные.
4. Запрещается  принимать заказы на обслуживание мероприятий без разрешения метрдотеля.
5. Ставить без разрешения метрдотеля табличку   «СТОЛ  ЗАКАЗАН».
6. Вступать с  посетителями в разговоры,  не  относящиеся непосредственно к обслуживанию.
7. Отлучаться на длительное время без разрешения метрдотеля.
8. Есть, пить, курить в торговом зале.
9. Громко разговаривать, облокачиваться на столы, стулья, барную стойку; прислоняться к стенам; держать руки в карманах.
10. Пользоваться центральным входом при наличии служебного.
11. Пользоваться гостевыми туалетами.
12. Курить в неотведённых для этого местах.
13. Нарушать субординацию (не выполнять или игнорировать замечания руководства).
14. Собираться группами в торговом зале  или  в  холле.
15. Нарушать правила расчёта и вымогать чаевые;  производить устный расчёт с гостем.
16. Принимать при расчёте денежные знаки иностранных государств.
17. Пользоваться гостевой периодикой (газеты;журналы) без разрешения администрации,  пользоваться мобильным телефоном в торговых и производственных помещениях ресторана.
18. Приводить себя в порядок  в торговом зале.
19. Носить украшения (кроме обручального кольца); пользоваться яркой косметикой, туалетной водой, дезодорантами с сильным ярковыраженным запахом.
20. Портить или расхищать имущество ресторана.
21.   Курить при наличии гостей за обслуживаемыми столиками, покидать помещение ресторана без разрешения администрации, посещать ресторан в нерабочее время.
Грубым нарушением трудовой дисциплины является невыполнение дополнительных обязанностей.

Официанты должны быть экипированы : при себе иметь только необходимые для
работы предметы:    нарзанник-штопор  или  нож сомелье, авторучку, блокнот, зажигалку.
Неотъемлемый предмет для официанта — ручник.

Опубликовано 01 Сен 2009 в 18:29. В рубриках: Официант, Персонал. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters