Бар: история смешанных напитков

Бар: история смешанных напитков

Бар
Общепризнано, что слово «бар» («bar») происходит от английского слова «барьер» («barrier») или, иными словами, стойка традиционной американской таверны-бара. Первоначально построенный просто для того, чтобы на него можно было поставить бокал с напитком или положить руки, позднее этот барьер стал обозначать рабочую территорию бармена, а затем все заведение целиком.
Американский бар или коктейль-бар
Американский бар,  или коктейль-бар,  можно описать как место, где готовится и сервируется богатый ассортимент напитков (в большинстве свом специфически американских). Американский бар – это, по сути, место для распития напитков.  Другими известными типами баров является бар в отеле, аперетив-бар в ресторане, дневной бар (public bar), бар в кабаре/ночном клубе, бар на дискотеке, винный бар, пивной бар, кофейный бар и бар на пляже/в бассейне.
Коктейль-бар – самая привлекательная форма для заведения, предлагающего широкий и многообразный ассортимент напитков. Это место, где посетитель может выпить напиток, испробовав смесь вкусов многих стран, где путешественник может освежить свою память, иностранец – окунуться на мгновение в атмосферу родного дома.

Коктейли
История коктейлей, как и самого слова, окутана легендами. Общеизвестно, что слово «коктейль» впервые появилось в американском справочном издании «Balance and Columbian Repository», где напиток описывался как: «Стимулирующий напиток, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и специй». Таким образом, определение начала   1800-х годов как времени появления первых коктейлей представляется белее чем оправданным.
Существует много версий происхождения слова «коктейль». Самой устойчивой версией является та, которая производит его от английского «сock-tail» — дословно «петушиный хвост». Вот некоторые, наиболее вероятные версии:
1.    Некая Бетси Фланаган из Вирджинии подавала своему солдату напиток из разных составляющих, в котором были все цвета, какие есть в хвосте петуха (сock – петух, tail — хвост). Назвали этот напиток сocktail.
2.    Возможно, что старый французский рецепт смешанных вин, называемый coquetel, был привезен в Америку генералом Лафаэттом в 1777 году.
3.    В 1767 году появился термин «кок-тейлд», связанный со скачками, который обозначал нечистокровную лошадь. Было принято стричь таким животным хвост так, чтобы он был похож на хвост петуха. Как писали в журналах того времени, лошадь с коротко подстриженным хвостом («кок-тейлд») была смешанных кровей.
4.    С давних времен выражение «cocked tail» («задранный кверху хвост») означало лошадь или человека в веселом, приподнятом настроении. Естественно предположить, что напиток, поднимающий настроение людей, тоже назвали коктейль.

Еще одна история происхождения названия. Во второй половине XXXVII столетия испанцы и португальцы увлекли местных жителей Америки азартным развлечением – петушиными боями. На победителя заключали пари, а выигрыш сдабривали выпивкой, во время которой смешивали попадавшиеся под руку различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоев. Сначала это делалось хаотично, а затем Джерри Томас из калифорнии, которого до сих пор называют «отцом всех барменов», придал смешиванию напитков определенный порядок с учетом вкуса, плотности и цвета напитков. В 1862 году вышла самая первая книга о коктейлях «Бон Виван или как Смешивать Напитки», написанная Джерри Томасом. Вторая его книга «Как Смешивать Напитки» вышла в 1864.

Другим великим барменом того времени был Гарри Джонсон. Его «Руководство для Бармена» было опубликовано в 1872 году, а в 1888 году вышло «Новое и Усовершенствованное Иллюстрированное Руководство для Бармена или как Смешивать Напитки Современного Стиля». Согласно книге Гарри Джонсона, коктейль  «Манхэттен» («Manhatten») в период 1870-1880-х годов был самым популярным напитком в США! Гарри  Джонсон стал чемпионом Соединенных Штатов по смешиванию напитков и приготовлению коктейлей, выиграв самый первый конкурс барменов, который состоялся в Новом Орлеане в 1869 году.

Еще одна замечательная книга о коктейлях была написана в 1893 году Джорджем Дж. Каппелером, она называлась «Современные Американские Напитки». Это первая книга, в которой упоминается коктейль «Martini Sweet» («Сладкий Мартини») именно в том виде, в каком он готовится и сегодня.
Первая европейская книга о коктейлях – «Американские и Другие Напитки» — была написана в 1878 году Лео Энджелем  и опубликована в Лондоне.
С тех пор коктейли приготавливаются по определенным рецептам, имеют поределенную классификацию, доведены до самых высоких вкусовых кондиций.
В Европе сенсационную рекламу коктейли получили в 1899 году на Всемирной Парижской Выставке. В конце XIX американские (коктейль-бары) бары стали появляться в крупных городах Европы – Париж, Лондон, Рим, Вена и т.д.
В настоящее время насчитывается несколько тысяч твердых рецептов коктейлей. Многие из этих коктейлей, рецептура которых составлена Джерри Томасом, считаются теперь «Standart drinks» — стандартными напитками и являются почти во всех странах мира по единым рецептам (коктейли: Мартини, Манхэттен, Шерри коблер, Уайт Леди).
Коростышевский Владислав Викторович

Опубликовано 15 Дек 2009 в 19:10. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters