Пульке

Пульке

Первый напиток, который научились делать индейцы, — пульке, перебродивший сок агавы. Точная дата появления пульке неизвестна. Согласно древней легенде ацтеков, пульке имеет божественное происхождение. Легенда гласит: Бог послал молнию, которая попала в агаву, разбив её на две половинки и  поджарила сердцевину растения.  Из неё сочился сладкий сок, и индейцы решили, что молния превратилась в сок. Этим соком и был пульке – единственный алкогольный напиток, значение которого возведено в культ.
Для приготовления пульке используются следующие виды агавы: Agave atrovirens,  Agave mapisaga. Один из самых сложных этапов производства – процесс изъятия сердцевины. Агава, из которой делается пульке- довольно крупное растение. Агаве необходимо десять-одиннадцать лет, чтобы созреть , а взрослые растения дают около трёхсот(!) литров сока.
Пульке – слегка пенистый, тягучий напиток молочного цвета. Крепость напитка – от 4 до 6 градусов. Но для индейцев главным было не содержание алкоголя в пульке, а питательная ценность продукта, который обладал всеми полезными свойствами сока агавы и являлся обычным для ацтеков (а именно они, как утверждают учёные, первыми стали производить и потреблять пульке). Напиваться дозволялось только членам королевской семьи и некоторым индейским жрецам. Уличённый в пьянстве «рядовой» индеец жестоко карался.
Кецалькоатль – одно из главных божеств ацтеков – отличался пристрастием к пульке. Агаву, растение – «производитель» пульке, ацтеками отождествлялось с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли – бог пульке. Массовым напитком пульке стал только после прихода испанских завоевателей. Мгновенно выросли объёмы производства пульке, который перестал быть  «божественным» напитком, были разрушены древние индейские порядки и традиции. Одну из ключевых позиций в экономике Мексики заняло производство и продажа пульке. До начала XX века, когда на первое место вышла текила, сохранялась значимость пульке для экономики страны.
Но несмотря на это, в Мексике до сих пор существует множество «пулькерий», где жители страны проводят значительную часть свободного времени, а заезжий турист может попробовать этот интересный и полезный напиток.

Опубликовано 15 Дек 2009 в 18:42. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters