Граппа

Граппа

Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа — символ Италии.
В процессе производства вина остаются отходы — виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.
Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что «граппа — это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы.
Виды грапп
Молодая (giovane) или «белая»
Молодая (giovane) или «белая», то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.
Affinata
Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.
Выдержанная, или «старая» (vecchia)

Выдержанная, или «старая» (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а «ризерва», или «очень старая» (stravecchia), — не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче — в ней 45-50% алкоголя. Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.
«Односортовая» (monovitigno) или «многосортовая» (polivitigno).

В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть «односортовой» (monovitigno) или «многосортовой» (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.
Aguavita Prime Uve
В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток — Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка.

Посуда для граппы.
Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов — треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами для удостоверения подлинности.
Для граппы существует и бокал особой формы, так называемый grappaglas — «тюльпан» с зауженной талией. Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа часто используется во фриульской кулинарии.
Лучшие итальянские граппы получают в таких областях, как Фриули и Венето.

Опубликовано 14 Окт 2009 в 18:12. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters
  • Https://moskva.kubansteklotara.ru/

    На сайте https://moskva.kubansteklotara.ru/ купить стеклянную бутыль в Москве.

    moskva.kubansteklotara.ru