Абсент

Абсент

Абсент – это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (лат. Artemisia absinthium).
В состав абсента входят также экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворенном виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75 %. Важным компонентом этого напитка является монотерпин (туйон). Кроме полыни туйон содержат пижма, шалфей, туя. (Своим названием туйон обязан именно туе, из которой он впервые был получен).
Древние египтяне и греки применяли полынную настойку как лекарственное средство. Гиппократ рекомендовал её при желтухе, ревматизме и периодических женских болях. В средневековой Англии было популярно горячее пиво с полынью под названием purl.
Однако все это – отдаленные предки абсента. Рецепт напитка в современном виде появился в конце 18 в. Хотя история его появления известна лишь приблизительно, распространенной версией является такая: мадам Энрио в западной Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которой заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 г. он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал её свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В состав настойки наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, кориандр, фенхель, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента ( по-французски полынь называется Absinte). Лекарство превратилось в алкогольный напиток. Благодаря усилиям Перно абсент быстро завоевал огромную популярность во многих странах. Анри-Луи Перно разработал ещё один рецепт, где полынь была полностью заменена анисом, этот напиток сейчас называется перно.
С 19 в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уайльд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк и др. Абсент получил еще одно название “Зеленая Фея”. Считалось, что зеленый огонь абсента рождает в сознании причудливые поэтические образы. Поль Верлен говорил, что абсент – “третий глаз поэта, он растапливает лед души”. Абсент широко использовался и в качестве афродизиака.
Однако в начале 20 в начались гонения на абсент. Появились мнения, что он приводит к синдрому абсентизма, для которого характерны привыкание, повышенная возбудимость и галлюцинации. К 20-м годам абсент был запрещен во многих странах Европы. Вполне возможно, что запрет явился результатом интриг виноделов, которые несли большие убытки из-за популярности абсента.
На тот момент не было серьезных исследований относительно воздействия туйона на человечес кий организм, поэтому нельзя считать бесспорным предположение, что туйон  является нейротоксической причиной абсентизма.  Абсент обладает высокой крепостью (70 %), следовательно действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона, и даже самый стойкий свалится от опьянения, прежде чем получит большую дозу туйона. Поэтому стоит опасаться не самого абсента, а его подделок, которых появилось очень много в последнее время. Недобросовестные производители используют некачественный спирт, маскируют недостатки травяными экстрактами с резким запахом и интенсивно подкрашивают напиток. Качественный абсент — прозрачный, без взвеси и листьев (которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента.
Сегодня абсент легально производится в основном в Чехии, а также в Испании и Андорре. Конечно же абсент наших дней отличается от французского напитка 19 в. Производство абсента регламентировано нормами и правилами ЕС, поэтому, приобретая абсент известного производителя, можно быть уверенным, что напиток прошел все необходимые анализы и тесты и не угрожает здоровью при умеренном употреблении (как любой алкогольный продукт).
В разряд элитных марок входит “Хилл с Абсент” (Hill s Absinth), производимый чешской фирмой “Хилл с Ликёр”, которая была основана в 1920 г. Владелец фирмы Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и на сегодняшний день является самым авторитетным специалистом по производству абсента. Журнал “Тайм” посвятил Хиллу целую статью в специальном номере, рассказывающем о выдающихся Мастерах Европы ( TIME, special double issue, August 20/27 2001 ).
“Хилл’с Абсент”, в отличие от других марок абсента, проходит проверку только в самых авторитетных институтах Чехии – Химико-Технологическом и Сельскохозяйственном. “Хилл с Абсент” успешно прошел испытания и официально разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 г. он пользуется успехом не только в этих странах, но и в России.

Опубликовано 12 Окт 2009 в 22:15. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters