Ликёры

Ликеры готовятся путем смешивания и перегонки нейтрального спирта или крепко-алкогольных напитков (виски, бренди, коньяк, ром) с ароматизаторами, приготовленными из различных продуктов: ягоды, цветы, фрукты, орехи, и добавлением сахара, меда, сливок и др.
Четыре основных метода для приготовления ликеров:

Мацерация: вкусовые добавки настаиваются непосредственно на спиртосодержащей основе до тех пор, пока алкоголь не впитает в себя вкусовые компоненты добавки (8-12 мес.)
Настаивание: добавка погружается в подогретый спирт и настаивается при такой же температуре несколько дней.
Перколяция: спирт барборируется (подается снизу фонтанчиком через вкусовую добавку), так что улетучивание спирта ускоряется и получается эссенция, которая потом опять добавляется в ликер.
Дистилляция: настоявшийся ликер снова редистиллируют, чаще под давлением и в вакууме.
Количество сахара в ликёрах колеблется от 200 г/л (liqueur de…)  до 400-520 г/л (creme de…). Считается, что ликеры производили еще в древнем Египте. Монахи средневековой Европы усовершенствовали технику их изготовления.

Абриконтин
(Abricontin) – зарегистрированная марка французского абрикосового ликера.
Абрикосовое бренди (Apricot brandy) – ликерное бренди из абрикосов. Алк. 35 % пл. 1,09.
Адвокат (Advocat) – разлитый в бутылки эг-ног из бренди и яиц. Выпускается в Нидерландах.
Айриш крим (Irish cream) – сладкий густой ликер из ирландского виски и крема.
Известиные марки: Бейлис, Кэроланс, Данфиз, Алк. 17 %
Айриш мист (ирландский туман) – марка ликера, который, как считается, является воспроизведением утерянной рецептуры знаменитого ирландского вереского вина.
Амаретто – сладкий ликер, кордиал, вырабатываемый из абрикосовых косточек и трав. Аромат миндального ореха. Алк. 28% пл. 1,09.
Анизет, Анис – сладкий ликер из масел анисового семени и горького миндаля, растворенных в спирте. Лакричный аромат. Алк. 25 % пл. 1,17.
Апри
– абрикосовый ликер MARIE BRIZARD.
Аурум – апельсиновая настойка (кордиал). Италия.
Афри-коко – шоколадно-кокосовый ликер. Сьерра-Леоне (западная Африка).
B&B (B&B) — комбинация коньяка Командон VSOP и ликера Бенедектин DOM
Бенедектин DOM — французский сладкий ликер. Срок выдержки 4 года. Алк. 40 %. Первоначально производился монахами-бенедектинцами в Фекампе в 16 в. В наше время производится коммерческим предприятием в том же месте. Входит в пятерку лучших ликеров в мире.
Deo,  Optimo,  Maximo — божественный, лучший, величайший. Пл. 1,07.
Блю Кюрасо (Blue Curacao) – ликер голубого цвета, вырабатываемый из сушеной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Алк. 30 %, пл. 1,06.
Блэкбэрри бренди – ежевичный ликер. Алк. 25 %, пл. 1,10
Бронте – ликер на фруктах и специях. Йоркшир. Англия.
Вишневое бренди (Cherry brandy) – получают перегонкой сусла из вишневых ягод.
Гальяно (Galliano) – сладкий и пряный ликер. Италия. Алк. 35%, пл. 1,11.
Гранд Грайар – швейцарский ликер на травах
Гранд Марньер (Grand Marnier) – ликер на основе коньячного спирта, с добавкой Уайт Кюрасао и шампанского, с ароматом апельсина. Алк. 40%. Один из лучших ликеров мира.
Драмбуи – марочный шотландский ликер из шотландского виски и вереского меда. Алк. 40 %, пл. 1,15.
Калуа (Kahlua) – мексиканский сладкий ликер с ароматом кофе. Алк.26,5 %, пл. 1,15
Кинамон – сладкий ликер с ароматом корицы.
Коко Райб – ликер с ароматом кокоса и рома. Алк. 21 %
Колома (Coloma) – колумбийский кофейный ликер, в коктейлях заменяет Калуа. Алк. 27 %.
Кордиал Медок – ликер из Бордо. Аромат малины, апельсина, какао. На основе бренди.

Creme de … — категория ликеров с повышенным содержанием сахара.
Крем де алмонд – сраматом миндаля. Алк. 25 %, пл. 1,17.
Крем де банана – с ароматом бананов. Алк. 28 %, пл. 1,14.
Крем де виолет – с ароматом фиалки
Крем де Гранд Марньер – на основе Гранд Марньер и сливок.
Крем де какао – ликер из бобов какао, бренди, ванили. Имеет белый или коричневый цвет. Алк. 22 %, пл. 1,14.
Крем де кафе – кофейный ликер
Крем де коконат – аромат какосового ореха
Крем де Нойо (Creme de Noyaux)-  из сусла, косточек персиков и абрикосов. Темно-красный цвет и аромат миндаля.
Крем де Нокс (Creme de Noix) – аромат грецкого ореха
Крем де Розе – на розовых лепестках
Крем де Иветт – на лепестках фиалки, травах, семенах
Куантро (Cointreau) — с 1849 г. из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой. Куантро имеет более сладкий вкус, чем белый Кюрасао и Трипл Сек (Tripl Sec). Алк. 40%.
Кюммель – датский ликер из тмина и аниса, с добавкой ароматических трав. Бывает сухой и сладкий. Алк. 38 % пл. 1,07.
Ла Гранд Пасьен (La Grand Passion) – аромат плодов страстоцвета. Франция.
Лакка – финский ликер из морошки
Мидори – ликер с ароматом мускусной дыни. Зеленый цвет. Производится в Японии. Алк. 23 %, пл. 1,05.
Парфе Амор – сиреневого цвета, с запахом цветов, специями и фруктами. Алк. 25 %, пл. 1,12.
Паша – турецкий кофейный ликер
Пепперминт – ликер с ароматом мяты, менее сладкий, чем Крем де Мент. Алк. 30-35%.
Писташа – ароматизирован фисташками.
Питер Хииринг (Черри Хииринг) – вишневый на основе бренди. Дания.
Сабра – шоколадно-апельсиновый. Израиль. Алк. 26 %
Самбука – бузина и анис. Италия. Алк. 35 %.
Southern Comfort — аромат персика (на основе бурбона).
Sloe Gin — британский ликер на основе джина, настоянный на ягодах терновника. Алк. 40 %, пл. 1,04.
Тиа Мариа – ямайский кофейный ликер. Алк. 26,5 %, пл. 1,09.
Туака – итальянский ликер. Выпускается более 500 лет. Рецептура хранится в секрете. Аромат ванили, кокоса, какао. Алк. 42 %, пл. 0,94.
Узо (Ouzo) – сладкий анисовый ликер. При разбавлении водой мутнеет. Греция. Алк. 45 %.
Фалернум – слабоалкогольный ликер с Карибский островов. Травы, лайм и ром. Сладкий вкус. Алк.  6%.
Флор Альпина – итальянский ликер. Разливается в высокие бутылки, которые содержат внутри покрытую кристаллизовавшимся сахаром веточку дерева.
Фрамбуаз (Framboise) – крепкий сладкий малиновый ликер.

Фруазетт (Freisette) – клубничный ликер.
Форбидден Фрут (запретный плод) – грейпфрутовый ликер.
Франжелико – ликер с ароматом фундука. Италия. Алк. 28 %.
ФрейзЧерри Марньер – вишневый ликер на основе бренди. Алк. 24 %.
Шамбор – малиновый ликер. Содержит и другие ягоды, травы и мед. Алк. 16,5 %.
Шартрез (Chartreuse) – марочный ликер, впервые произведенный более 300 лет назад во Франции. Сейчас выпускается в Тарагоне (Испания). Рецептура хранится в тайне картезианскими монахами. Желтый шартрез содержит 120 ингредиентов, алк. 40 %, пл. 1,07, зеленый – 250 ингредиентов, алк. 55 %, пл. 1,02.
Юкон Джек – полусладкий ликер из апельсиновых корок, трав и канадского виски. Алк. 50 %. Канада.
Ягермайстер – немецкий ликер из 56 трав, кореньев, фруктов. Аперетив.

Опубликовано 12 Окт 2009 в 22:10. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters