Подача табачных изделий

Подача табачных изделий

В ресторанах и барах ассортимент сигарет, сигар и сигарилл является дополнением к карте вин.
Подача сигарет. Закрытую пачку сигарет официант показывает гостю, подойдя слева. Гость должен убедиться в наличии акцизной марки и целостности пачки. Пачку держат в левой руке (большой палец придерживает ее сверху, а остальные пальцы снизу). Получив разрешение официант на подсобном столе открывает пачку и выдвигает 2-3 сигареты. На маленький поднос (или тарелку с салфеткой «долис») кладет пачку сигарет, а рядом спички или зажигалку. При  подаче сигарет со спичками их располагают на столе слева от гостя, а с зажигалкой — справа. Пепельницу ставят на стол справа от гостя. Если прикуривают от свечи, то сигареты подают в обнос (на маленьком подносе) с левой стороны. На этом же подносе находится пепельница, которую официант ставит справа от гостя правой рукой. Небольшие пепельницы ставят каждому гостю, а более крупные – одну на двоих. Официант должен заменить пепельницу после того, как в ней окажется один окурок. Замену производят следующим образом: официант берет в руку две чистые пепельницы таким образом, чтобы нижняя придерживалась снизу указательным и сбоку большим пальцами. Правой рукой снимает верхнюю пепельницу и накрывает ею использованную, стоящую на столе. Убрав со стола обе пепельницы, переносит их в ладонь левой руки, после чего ставит на стол третью – чистую.
Подача сигар. Сигары являются дополнительным предложением для гостей, выполняя в некоторых ресторанах и клубах и имиджевую функцию. Для правильного хранения сигар используют специальное оборудование  —  The Humidor (хьюмидоры) – различного размера и дизайна. Это деревянная коробка, к которой сохраняется и поддерживается необходимая для сигар влажность воздуха. В ней предлагают гостям сигары в ассортименте и футляр для недокуренной сигары. Хьюмидоры подбирают в соответствии со стилем и интерьером ресторана.
Сигары требуют бережного к себе отношения, и поэтому за обеденным столом их курят только за чашкой кофе.  Для любителей сигар можно также подготовить отдельный столик в зале для подачи кофе на банкете и приеме.
Сигары вместе с секатором и зажигалкой подают на маленьком подносе справа. На бумажном поясе – этикетке – расположенном ближе к концу раскуривания, упакованной в прозрачную пленку сигары наряду с названием марки всегда содержится информация о производителе.
Перед использованием гость снимает с сигары упаковку и отрезает кончик секатором, что способствует быстрому раскуриванию.
При замене пепельницы официант подходит к гостю справа, держа чистую пепельницу в левой руке. Правой рукой снимает со стола использованную пепельницу, перекладывает ее в ладонь левой руки и на освободившееся место ставит чистую пепельницу.
Учитывая, что сигары курят более длительное время, замену пепельниц производят по мере накопления в них пепла, а не окурков. Если погашенная сигара осталась в пепельнице, то это не означает, что пепельницу можно убрать. При подаче сигар в хьмидоре официант, бармен, (сомелье, фумелье) подходит к гостю слева и из открытой коробки предлагает сигары на выбор. Если гость выбирает дорогую сигару, то сомелье может предложить в качестве подарка рюмку коньяка или хереса. Затем сомелье достает из хьюмидора выбранную сигару и спрашивает гостя, с какой стороны следует обрезать. Раскуривать сигару можно с помощью обычной зажигалки, специальных сигарных спичек [прикуривать следует, когда прогорел примерно 1 см спички] или кедровых лучин (последний способ считается наиболее эстетским). В любом случае делать это надо, аккуратно поворачивая сигару вокруг огня и стараясь, чтобы она равномерно разгоралась по краям — ее середина потом займется сама собой. Раскуривая сигару, необходимо периодически «проветривать» ее, помахивая рукою в воздухе.

Аналогично подают сигариллы – небольшие сигары со слабо выраженным вкусом и ароматом.

Опубликовано 12 Окт 2009 в 20:20. В рубриках: Официант. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters