Регионы производства Шотландского виски.

Регионы производства Шотландского виски.

Arran & Campbeltown (Арран и Kэмпблтаун)
Традиции местных винокурен уходят в прошлое, когда процессом дистилляции занимались в основном крестьяне.
В конце 30 – х годов 20 века многие винокурни обанкротились, и прекратили своё существование. Сейчас винокурни возрождаются. Виски этого региона славятся крепостью и сложностью вкуса.
Пример: Arran Sherry Cask 43%, молодые, до 5 лет выдержки.
Highlands (Хайлэндс). Виски сложное и ароматное, крепкое и мощное, благодаря небольшому размеру перегонных кубов (pot still)
Пример: Edradour (Эдраду) – 10 лет, 40% алкоголя. Teaninick (Тининик), 1976. 19 лет 40% алкоголя.
Speyside (Спейсайд). Район в центре Хайлэнда, иногда выделяют в отдельный район. Большинство винокуре имеет свои собственные источники. Вода, проходя сквозь скальные породы, фильтруется естественным путём и содержит минеральные соли, придающие виски особенный вкус и аромат. Для этого виски характерны фруктовые и цветочные тона.
Пример: The Balvenie (Балвени) Double Wood, 12 лет, 40% алкоголя. The Balvenie Single Barrel, 15 лет; 50,4% алкоголя. Braes of Glenlivet 1979; 20 лет 43% алкоголя. Glenfiddich (Гленфиддих) 1963; 35 лет, 47,6% алкоголя.
Orkney Islands (Оркнейские острова).
Архипелаг состоит из множества островов с плодотворной почвой и чистыми источниками. Вкус виски свежий и приятный.
Пример: Highlands Park (Хайлэнд Пак) 25 лет, 53,5 алкоголя.
Island of Islay (острова Айла). Самостоятельный регион. При сушке солода используется торф, содержащий огромное количество морских водорослей (винокурни Ardbeg, Lagavulin, Laphroaid).
Виски с винокурни Cool Ila  и Bowmore – менее насыщены торфом.
Isle of Jura (остров Джура). На острове всего одна винокурня.
Пример: Isle of Jura – 10 лет, 43% алкоголя. Мягкий сосновый аромат, слегка солоноватый. Вкус сухой, солодовый.
Low land – Виски особого качества, в следствии тройной перегонки и отсутствия ярко выраженного «торфяного» букета. Считается  «Шотландским виски с ирландским акцентом».

Опубликовано 12 Окт 2009 в 19:25. В рубриках: Бар. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters