Московские «пивняки», или ещё немного о советском общепите

Пиво. В советские времена – дефицит из дефицитов. Сейчас такое трудно представить, но тогда очередь за «благородным и мужественным» напитком выстраивалась на десятки, а то и сотни метров. Стоила бутылка пива 37 копеек. Само пиво, собственно 25, а тара, соответственно, 12. Тару здесь же можно было обменять на новую порцию напитка (если очередь позволит). Пиво быстро кончалось. И тогда его можно было приобрести «из-под прилавка», но уже за пятьдесят копеек (оно тогда в ресторане столько стоило). В Москве пиво выпускали два завода – «Останкинский» и имени Бадаева. И пиво одной марки – «Жигулёвское» от разных производителей действительно отличалось по вкусу. Бутылочное пиво долго не жило – максимум – три дня. Консервантов в нём не было. Затем на дне бутылок появлялся осадок и пиво списывали, но до этого чаще всего не доходило, так как спрос намного превышал предложение.
Любителей пенного напитка выручали «пивняки», благо их в Москве было довольно много. Чаще всего, пиво разливалось из автоматов. За двугривенный жаждущий получал 453 мл жидкости, отдалённо напоминавшей пиво (были автоматы и по пятиалтынному, но тогда доза жидкости сокращалась до 350 мл).
Обычно заведение, именуемое «пивным залом», представляло собой павильон из стекла и пластика, прозванный в народе «аквариумом».
Было в таких пивнушках, мягко говоря, не очень чисто, стоял неистребимый запах скисшего пива (т.к. поддоны в автоматах толком не промывались). К пиву подавались солёные сушки по 1 коп. за штуку и картофель «Московский» в целлофановых пакетах по 15 копеек (в магазине он стоил 10). В некоторых заведениях, претендующих на «классность», к пиву предлагалась рыба холодного копчения (чаще всего ставрида, а иногда и лещ – неочищенная и просто порубленная на куски вместе с потрохами), отварные креветки (мелкие, крупные откладывались для «своих», и часто – переваренные) и даже что-нибудь горячее. Хорошо помню пивной бар «Останкинский». Находился он в Марьиной Роще, в помещении, которое раньше занимал детский кинотеатр «Горн», напротив кинотеатра «Таджикистан» (там сейчас театр Константина Райкина). Кроме вышеуказанных деликатесов, там подавали сосиски с зелёным горошком и яичницу, жаренную на сале. Правда, чтобы получить сие великолепие, надо было отстоять две очереди – одну за пивом, другую – за снедью. Иногда, но редко, процесс усложнялся – открывалась касса и сначала нужно было сначала пробить чеки.
Оборудовались такие пивнушки незатейлево – круглые стойки с мраморной столешницей, которую уборщица, отпихивая посетителей, протирала грязной тряпкой. Иногда и вовсе без стоек обходились – вдоль стены были сделаны полки шириной сантиметров 20 –25 по всему периметру заведения, у которых и ютились любители пива, раскладывая нехитрую снедь на газетках. Таких залов в Москве было, наверное, несколько десятков, сейчас точное количество вам не назовёт никто. В Большом Головином переулке, У Крестовского Моста – «Шайба», на Трифоновской улице (на этом месте сейчас находится ресторан «Красная Мельница»). Незабываемое заведение было на Лесной улице, ближе к Белорусскому вокзалу – у конечной остановки 5-го трамвая. Такой ангар металлический. Построен он был к Олимпиаде – 80 и в нём, якобы, планировалось кормить туристов. Не знаю, использовался ли он по назначению, но пивняк из него получился известный. Вместить он мог, человек, наверное, тысячу. И вмещал!
Зачастую кружек в подобных заведениях не хватало и народ пил пиво из принесённых с собой стеклянных банок различной ёмкости, а то и из пакетов «тетрапак» из-под молока или кефира.
И не надо думать, что пивняки эти посещал только люмпен. Встретить там можно было и художника «Союзмультфильма», и инженера, и народного артиста (сам видел неоднократно).
Рангом повыше были пивные с «сидячими» местами, часто даже с обслуживанием официантами. В некоторых, кроме сосисок и яичницы, подавали шашлык и люля-кебаб, приготовленные на мангале. Неплохая такая стекляшка была на Таганской улице, рядом с рестораном «Сказка».
Рассказывая о московских пивных, нельзя не упомянуть заведения более высокого уровня, а именно о пивных «ресторанах» того времени, которых, впрочем было раз-два и обчёлся. В первую очередь – это, конечно, «Жигули» на Калининском Проспекте (ныне – Новый Арбат, если кто не знает). Помещение с низким потолком, табачный дым стелется слоями. Взмыленные подавальщики разносят пиво в полуторалитровых кувшинах. Заказы не записывают, надеясь на память, в итоге путают. Пиво явно не доливают. Но народ не ропщет. Ещё бы, ведь сюда попасть можно, только выстояв многочасовую очередь!
Поспокойней, и по-моему, поприличней – в «Саянах» на Щёлковской. Меню тоже поразнообразней. Но туда тащится надо через всю Москву. А ещё была «Ракушка» на Юго-Западной. Уже совсем «элитное» заведение по тем временам. Фирменное блюдо – цыплята с грибами и картофелем в керамических горшочках. Правда, под конец заведение сильно испортилось – пиво стали разносить в не в кувшинах, а в трёхлитровых банках(!). Нельзя не упомянуть и знаменитую «Яму» в Столешниковом переулке. Именно там наливались «фирменным» пивом, сдобренном хорошей порцией водки, благородный жулик Юрий Деточкин и следователь Максим Подберёзовиков. Правда, в семидесятых сидячие места упразднили и оборудовали пивную автоматами для розлива пива. Кто из московских студентов того времени не помнит это заведение?
Да, совсем забыл. Были и пивняки совсем уж плохонькие. Пивная палатка, окруженная глухим забором, к которому изнутри прикреплены полки, на которые следует ставить кружки. Внутри палатки – продавщица, одетая зимой как баба на чайник. Электрическая плитка, на которой чайник с пивом. Замёрзшим клиентам доливают в кружку пивка горяченького – называется – «с подогревом». Никакой закуски не предусмотрено.
Сейчас времена изменились. Пивные на любой вкус. В Москве множество замечательных ресторанов с настоящей пивной баварской и чешской кухней. «У Швейка», «Старая Таганка», «Пятый Океан», «Шахта», «Ганс», «Пивная Штольня», «Пивная 01» — да всех просто не перечесть. Предлагаются сотни марок пенного напитка, некоторые рестораны оборудованы собственной пивоварней. И никакой ностальгии по «старым добрым» временам. Так и должно быть!

Владислав Викторович 04.05. 2010

Опубликовано 29 Окт 2009 в 17:49. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters