Московские рестораны и «советский общепит»

Московские рестораны и

Сейчас принято ругать на чём свет стоит “советский” общепит. Но, зачастую, те, кто это делает, никогда в хорошем московском ресторане не были. Либо — в силу своего возраста, либо жили раньше в захолустном Мухосранске, а теперь огульно весь “советский” общепит поливают незаслуженно грязью. В Москве (про другие города говорить не могу, может, кто-нибудь из читателей поможет) было немало хороших ресторанов.

Московские рестораны — “От корчмы до ресторана”

В дошедших до нас сказаниях и былинах, повествующих о Киевской Руси, Новгородской республике, Владимиро-Суздальском и Московском княжествах, упоминается о богатых пирах, братчинах и игрищах, на которых князья и дружинники, да и народ посадский отмечали победы, удивляли послов иноземных обилием стола, справляли обрядовые праздники. Пиром или веселой попойкой заканчивались и всякие мирские дела, семейные события.

Московские «пивняки», или ещё немного о советском общепите

Пиво. В советские времена – дефицит из дефицитов. Сейчас такое трудно представить, но тогда очередь за «благородным и мужественным» напитком выстраивалась на десятки, а то и сотни метров. Стоила бутылка пива 37 копеек. Само пиво, собственно 25, а тара, соответственно, 12. Тару здесь же можно было обменять на новую порцию напитка (если очередь позволит). Пиво быстро кончалось. И тогда его можно было приобрести «из-под прилавка», но уже за пятьдесят копеек (оно тогда в ресторане столько стоило). В Москве пиво выпускали два завода – «Останкинский» и имени Бадаева. И пиво одной марки – «Жигулёвское» от разных производителей действительно отличалось по вкусу. Бутылочное пиво долго не жило – максимум – три дня. Консервантов в нём не было. Затем на дне бутылок появлялся осадок и пиво списывали, но до этого чаще всего не доходило, так как спрос намного превышал предложение.

Метки

Рубрики

Cafe Pushkin, Moscow

 
free counters
  • Кофе

    Кофе с собой.

    upvending.ru